В последнее время рынки с оптимизмом ждут новостей о появлении вакцины, которая должна помочь человечеству справиться с новой угрозой в виде коронавируса Covid-19.

В настоящее время работу над вакциной от COVID 19 ведут около 138 компаний по всему миру, включая таких мировых фармацевтических гигантов как Pfizer, Johnson & Johnson, Sanofi, AstraZeneca, Roche и другие более мелкие: Imperial College, Gilead Sciences, китайская CanSino Biologics и Glenmark из Индии, и это лишь некоторые из них (https://milkeninstitute.org/covid-19-tracker).

Одно из нашумевших имен – компания Gilead Sciences со своим препаратом для лечения коронавируса Remdesivir, который в ходе пандемии уже неоднократно применялся на практике для лечения COVID-19, продолжает клинические испытания по ускоренной программе, одобренной Федеральным Агентством США по сертификации лекарственных препаратов и продуктов питания FDA.

На прошлой неделе на радары рынков вышла еще одна американская биотехнологическая компания Moderna, акции которой только в прошлый понедельник выросли на 20%, а с начала года рост составил более 250%. Стартап Moderna Therapeutics из Кембриджа, штат Массачусетс, начал работу над вакциной на основе матричной РНК в январе 2020 г., получив $483 млн от правительства США. Сейчас препарат компании находится на второй стадии клинических испытаний. Но компания уже заявила, что к концу года планируется ежемесячно производить по несколько миллионов доз вакцины. На этих новостях два топ-менеджера биотехнической компании Moderna, финансовый директор Л. Ким и главный медицинский специалист Т. Закс, исполнили опционы по продаже собственных акций, заработав $25 млн.

Динамика цены акций MRNA US

Насколько же фундаментально обоснованным является столь активный рост?

Нижеследующий график очерчивает стандартные сроки для испытания и одобрения новых лекарственных препаратов. По стандартной процедуре (первая строчка на изображении) кандидат на новое лекарство должен пройти все фазы последовательно, одну за другой (хотя есть конечно и ускоренные методы).


Источник: Wikipedia

При этом «лишь 33% лекарств успешно проходят Фазу 2 и переходят в Фазу 3, которая испытывает потенциальное лекарство на наибольшем количестве людей. Эта фаза анализирует как безопасность так и эффективность лекарства на многих волонтерах, иногда тысячах. Фаза 3 испытания длится от 1 до 3 лет». (“Just 33% of drugs make it past Phase 2 and into Phase 3, which tests the potential treatment in the largest number of people. This phase measures both safety and effectiveness with many volunteers, sometimes thousands. Phase 3 trials last from one to three years.” — https://www.antidote.me/blog/how-long-do-clinical-trial-phases-take)

На сайте компании Moderna представлен портфель разработок компании (https://www.modernatx.com/pipeline), где мы видим:

— Более 20 программ находящихся в стадии испытаний
— Количество программ достигших Фазы 3 тестирования = 0
— Количество программ достигших Фазы 2 тестирования = 3

Основные финансовые показатели компании Moderna также трудно назвать высокими:

— Отрицательный скорр. EPS (прибыль на акцию) за все время существования
— Отрицательная cкорр. показатель EBITDA за все время существования
— Отрицательный свободный денежный поток за все периоды кроме 2016 года
— Консенсус-прогноз Bloomberg не ждет положительного скорр. EPS ни в 2020, ни в 2021 году
— Согласно консенсус прогнозу скорр. показатель EBITDA станет положительным лишь в 2021 году
— Согласно консенсус прогнозу св. ден. поток останется отрицательным и в 2020, и в 2021 году

Таким образом компания, чья капитализация с 2018 года выросла в 5 раз не только не запустила ни одного продукта, но и продолжает оставаться убыточной

Если компания все же запустит лекарство?

Действительно — особо важные препараты могут одобряться правительствами по ускоренной программе. Разумеется, если компания создаст вакцину, это действительно ускорит выход компании на уровень безубыточности, а, возможно, и сделает ее прибыльной.

Однако при этом стоит помнить следующее:

— Компания Gilead уже имеет одобрение на ускоренный запуск Remdesivir (кандидат на вакцину от COVID-19), более того GILEAD даже договорилась с 5 компаниями производителями дженерик-лекарств о помощи в производстве препарата, дабы сделать его доступным в 127 странах. По договоренности GILEAD не будет получать за это royalty-отчисления, до тех пор, пока ВОЗ не объявит конец чрезвычайного положения ввиду COVID-19.

— В Еврозоне идет дискуссия о создании механизма “принудительных патентов” который приостановит права на интеллектуальную собственность для того, чтобы все населения планеты могло быстро и дешево получить лекарство. Также, например, благотворительная организация Oxfam организовала компанию “Народная Вакцина” , целью которой является бесплатный доступ к вакцине для всего населения планеты.

Выводы:

— Компания выросла в 5 раз за 2 года, но является убыточной и остро нуждается в успешном препарате
— Компания имеет значительную конкуренцию – Gilead, Bayer (и еще 138 иных вакцин находящихся в разработке)
— Даже если компания создаст успешного кандидата на вакцину, компания может встретиться с политическим и социальным давлением, дабы сделать лекарство бесплатным или крайне дешевым.