По словам министра экономического развития Максима Решетникова, экономическая активность в России в конце апреля упала на 33% по сравнению с уровнем, который был до объявления нерабочих дней.

Учитывая структуру российского ВВП и предполагая, что условия частичного карантина привели к спаду выпуска на 60% — 90% в самых пострадавших отраслях, потери экономики в результате введения карантинных мер оцениваются на уровне от 0,3% до 0,5% ВВП в неделю или больше 2% за месяц. Как видно на графике, больше всех пострадали такие отрасли как Торговля, Транспорт, Ресторанный и гостиничный бизнес, а также индустрия развлечение, недвижимость и строительство. Их совокупный вклад в валовую добавленную стоимость составляет 38%, что немало, тем более, что в других отраслях тоже присутствует частичное сокращение экономической активности.

УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ В ПЕРИОД КАРАНТИНА ПО ОТРАСЛЯМ, %

Самыми устойчивыми к кризису пока выступают все отрасли, так или иначе, связанные с коммунальными услугами, в том числе телекоммуникации и компании работающие в сфере информационных технологи, а также производство и добыча. Они почти не остановили деятельность, но добычу затронул другой кризис.

Кроме того, карантин уже продлен до 11 мая что возможно не cлишком критично, учитывая традиционные майские выходные, но отметим, что в подобных случаях каждый день простоя увеличивает вероятность более ярко выраженного вторичного негативного эффекта на экономику.

Так, многие предприятия малого и среднего бизнеса – наиболее уязвимые к происходящему — с каждым днем теряют шансы на продолжение своей деятельности после снятия карантина. Люди, которые сейчас находятся в отпусках, оплачиваемых и неоплачиваемых, могут при выходе из карантина обнаружить, что их компании больше не существуют, или что их зарплаты существенно сократились.

Так, в одной только отрасли гостиниц и ресторанов занято почти 2 млн чел. Она признается одной из наиболее пострадавших от кризиса, и в ней, судя по информации в СМИ, продолжаются масштабные сокращения. В торговле порядка 15 млн. Эта сфера менее уязвима, но тоже сильно пострадала, особенно непродуктовый ритейл. Все это ведет к снижению реального располагаемого дохода населения и в конечном счета к падению спроса.

Инвестиции также очень уязвимый сектор – в период неопределенности компании сокращают инвестиционную деятельность и не стремятся начинать новые проекты.

Один из самых чувствительных источников роста экономики — внешний спрос – также находится под большим давлением. С учетом глубокой рецессии в мировой экономике и масштабных сокращений нефтедобычи в России, анонсированных накануне в рамках переговоров ОПЕК+, падение российского экспорта в 2020 году может составить вплоть до 10% г/г.

Мартовские макропоказатели пока выходят вполне приличными, но самое драматичное падение мы, вероятно, увидим по итогам апреля. Снижение ВВП может составить 10-20% в реальном выражении к апрелю 2019 г. во всех сферах экономики.

Здесь нужно отметить, что благодаря структурным особенностям российской экономики, она обладает рядом преимуществ по сравнению с другими странами. Так, на малый и средний бизнес, который является наиболее уязвимым перед лицом кризиса, приходится лишь 20% российского ВВП, тогда как в развитых странах эта доля может достигать 40%.

И конечно нельзя не упомянуть о том, что российская экономика подошла к этому кризису в гораздо более подготовленном состоянии, чем, например, в кризис 2008-2009 г. и даже в кризис 2014-2015 г.

Во-первых, уровень государственных заимствований Российской Федерации очень низкий – порядка 14% ВВП – это заслуга санкционных лет и результат консервативной фискальной политики.

Кроме того, уровень долговой нагрузки населения существенно ниже, чем в развитых странах.

За годы после кризиса 2014 г. российская экономика существенно снизила зависимость от импорта.

И обязательно надо отметить консервативную фискальную политику, и прежде всего, бюджетное правило, которое вступило в силу с начала 2018 г. и за это время позволило создать солидную подушку безопасности для российской экономики и российской валюты.

Объем Фонда Национального Благосостояния (ФНБ), сформированного в том числе благодаря бюджетному правилу, составлял на 1 апреля 2020 г. порядка 12,9 триллионов руб., из которых 2,14 трлн было потрачено на выкуп доли ЦБ в Сбербанке.

ОБЪЕМ ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ

Помимо этого на счетах в ЦБ было около 0,66 трлн руб. (около $10 млрд) в валюте, приобретенной Минфином для ФНБ в январе—марте 2020 года (но еще не зачисленной в фонд).
Именно из ФНБ будет осуществляться финансирование прямых мер поддержки российской экономики в связи с кризисом коронавируса, а также будет, вероятно, частично профинансирован дефицит бюджета, который сейчас оценивается в 4-5% от ВВП из-за выпадения экспортных доходов в связи с падением цен на нефть и ненефтегазовых доходов из-за сокращения экономической деятельности.

ДЕФИЦИТ/ПРОФИЦИТ БЮДЖЕТАВ % ОТ ВВП

Именно благодаря бюджетному правилу и высоким ценам на нефть в последние годы, бюджетная система РФ остается устойчивой, имея значительный буфер, способный смягчить негативное влияние нынешнего шока на экономику, по крайней мере, на перспективу 2-4 лет, а, возможно, и дольше, в зависимости от развития ситуации.

Сейчас пока трудно оценить итоговые масштабы экономических последствий текущего шока, поскольку они очень сильно зависят от продолжительности применения мер карантина, от воздействия текущего шока на рынок труда и на уровень доходов населения, а также от изменения поведения людей после завершения ограничительных мер.

Прогнозы ЦБ и МВФ на графике исходят из базового сценария, не предполагающего вторую волну заражений, нового карантина и второй кризис в нефти, но учитывающего понижение потребительской активности на протяжении еще нескольких кварталов в силу снижения уровня реальных доходов, а также ослабленный спрос на услуги на фоне сохранения добровольного социального дистанцирования.

ТЕМПЫ РОСТА ВВП РОССИИ, ГОД К ГОДУ, %

В 2021 году с учетом эффекта низкой базы текущего года ожидается возврат темпов роста экономики в положительную зону. Тем не менее, во всех сценариях к концу 2021 года размеры российской экономики будут меньше, чем в отсутствие шока, связанного с эпидемией коронавируса.