После 4 дней переговоров страны ОПЕК+, наконец, заключили соглашение о сокращении добычи, которое должно положить конец ценовой войне на рынке нефти и помочь стабилизировать рынок, пострадавший от кризиса, связанного с распространением вируса COVID 19.

Переговоры по соглашению грозили закончиться провалом из-за Мексики, которая возражала против вменяемой ей квоты, и, судя по всему, страна одержала дипломатическую победу, поскольку в итоге ее квота была сокращена с 400 тыс. до 100 тыс. барр. в день.

Таким образом, общее сокращение составит 9,7 млн. баррелей в день, а не 10 млн., как планировалось ранее. Напомним, что квоты начнут действовать с 1 мая 2020 г., и их действие продлится два месяца. Затем с июля до декабря 2020 г. объем сокращения будет снижен на 20%, а с января 2021 по апрель 2021 – еще на 25%. Саудовская Аравия будет считать сокращение от уровня 11 млн барр./день, что ниже, чем апрельские объёмы, которые оцениваются в 12 млн. барр./день. Напомним, что ранее саудиты настаивали на том, что точкой отсчета должны быть именно апрельские объемы.

Кроме того, ожидалось, что на заседании G20, проходившем в пятницу, также будет принято решение о сокращении на дополнительные 5 млн. барр./день от стран, не входящих в ОПЕК+. Однако в итоговом коммюнике заседание ничего не говорится о таком сокращении, кроме фразы, что страны «будут принимать меры для обеспечения стабильности».

Тем не менее, по сообщению источников Reuters в ОПЕК+, Бразилия, Канада, Индонезия, Норвегия и США все же сократят добычу на 4-5 млн. барр. в день.

При этом министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что реальное сокращение добычи от ОПЕК+ составит 12,5 млн. барр./день, поскольку Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ нарастили добычу в апреле.

Кроме того, по информации источников в Международном Энергетическом Агентстве (IEA), в течение ближайших двух месяцев его участники закупят порядка 3 млн. барр. в свои стратегические запасы. В ближайшую среду агентство может опубликовать более подробную информацию в своем очередном ежемесячном отчете.

Динамика цен на нефть Brent

Формально и для России, и для Саудовской Аравии сокращение с мая по июнь должно составить по 2,5 млн. барр./с. Однако реальное сокращение для России составит 1,8 млн б/с, поскольку добыча нефти в стране (без конденсата, который не учитывается в сделке) составляет 10,3 млн б/с (а не 11 млн б/с, от которых формально отсчитывается сокращение).

Как пишет «Коммерсант»,в целом за год российская нефтяная отрасль вынуждена будет урезать производство жидких углеводородов в 2020 г. на 8,4%. Это самый низкий уровень с 1994 года, когда добыча в России после развала СССР падала примерно на 10% в течение трех лет. В абсолютном выражении сокращение добычи нефти составит от 41 до 46,6 млн тонн — большее падение наблюдалось в истории современной России только по итогам 1992 года (63 млн тонн).

Однако, как говорят представители нефтегазового сектора, контролируемое снижение все же предпочтительнее, чем хаотичное закрытие скважин, которое произошло бы в том случае, если бы цены на нефть упали достаточно сильно.
При этом квоты между нефтяниками могут быть распределены не так как раньше, т.е. не пропорционально. На этой неделе состоится встреча с нефтяниками по этому вопросу. Но основная нагрузка упадет на 7 крупнейших компаний и, вероятно, больше всего на Роснефть.

Поскольку газовый конденсат не включен в сделку, ситуация мало затронет Газпром и Новатек. По оценкам, по итогам текущего года совокупная EBITDA нефтяных компаний может упасть более, чем на 30%, а в 2021 г. вырастет на 10-11%. Свободные денежные потоки пострадают еще сильнее.