В четверг вечером состоялось заседание ОПЕК+, посвященное вопросу сокращения нефтедобычи в свете резкого падения спроса на рынке нефти из-за кризиса COVID-19. Заседание проходило в виртуальном пространстве из-за карантинных мер, действующих в большинстве стран мира. Еще до формального начала встречи поступили сообщения о том, что Россия и Саудовская Аравия устранили свои разногласия по поводу сокращения добычи и готовы договориться. Более того, были даже заголовки о том, что стороны могут обсуждать сокращение на 10-20 млн. барр./день (эквивалент 10%-20% мировых поставок нефти). На этих новостях цены на нефть взлетели более чем на 11% (Brent) к уровням около $36/барр. Однако позднее цифра в 20 млн. барр. исчезла из заголовков.

В ходе 9-часового заседания стороны достигли предварительной договоренности о сокращении добычи на 10 млн баррелей в день, начиная с 1 мая на два месяца. Затем с июля до декабря 2020 г. объем сокращения составит 8 млн барр/день, и с января 2021 по апрель 2021 – 6 млн. барр./день. Саудовская Аравия будет считать сокращение от уровня 11 млн барр./день, что ниже, чем апрельские объёмы, которые оцениваются в 12 млн. барр./день. Напомним, что ранее саудиты настаивали на том, что точкой отсчета должны быть именно апрельские объемы.

И Россия, и Саудовская Аравия, таким образом, обязуются сократить добычу до 8,5 млн. барр./день, а от других стран ОПЕК+ требуется сокращение на 23%.
Кроме того, ОПЕК+ ожидает сокращения еще на 5 млн. барр./день от стран, которые не входят в альянс, включая США, Канаду и другие страны. Решение об этом может быть принято на сегодняшней встрече министров энергетики G20, которая также пройдет по видеосвязи.

Россия в ходе дискуссии настаивала на том, чтобы США также приняли меры по сокращению добычи, но, похоже, что позиция США состоит в том, что страна не будет принимать особых мер по сокращению, которое случится естественным образом и достигнет, по оценкам, 2 млн. барр./день к концу 2020 г.

Еще одно непредвиденное событие произошло в конце заседания, когда его без предупреждения и без утверждения финальной договоренности покинула Мексика. Позднее представитель Мексики заявила о своем несогласии с объёмом обязательств страны по сокращению добычи в размере 400 тыс. барр./день и готова лишь на снижение на 100 тыс. барр./день.

Таким образом, в пятницу могут последовать дальнейшие новости о решении по итогам заседания министров энергетики G-20, а также о позиции Мексики.

Сокращение добычи на 10 млн. барр/день, если оно в конечном счете будет финализировано, – это рекордная величина, на которую подписываются страны ОПЕК+. Но даже ее может оказаться недостаточно для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке нефти, пострадавшем от кризиса COVID-19. По оценкам некоторых экспертов, падение спроса может составлять до 35 млн. барр/день. По оценкам ОПЕК+, в апреле превышение предложения над спросом может составить немногим менее 15 млн барр./день.

Альянс надеется, что сокращение позволит предотвратить стремительное заполнение нефтехранилищ, которое могло бы привести к падению цен на Brent ниже $10/барр, и нормализовать ситуацию со свободными нефтехранилищами к середине лета, что позволит достичь восстановления нефтяных цен.

Пока же цены на нефть растеряли в четверг все полученные в середине дня преимущества и завершили вчерашний день с потерями в 3,1% (Brent) и 7,5% (WTI).

Динамика цен на нефть Brent

Динамика цен на нефть WTI

Индекс ММВБ по итогам дня прибавил 1,19%, индекс РТС вырос на 3,67%. Акции российских нефтяных компаний, преимущественно, укрепились во главе с бумагами Башнефти (+5,4%) и Роснефти (+3,4%). Остальные бумаги сектора прибавили от 1% до 3%. Но в целом на рынке наблюдалась некоторая нервозность и ощущалась неопределенность в отношении направления дальнейшего движения.

Динамика индекса ММВБ

Динамика индекса РТС

Динамика акций Роснефти

Индекс S&P 500 прибавил за день 1,45%, однако рост индекса был, в основном, обусловлен признаками некоторого замедления роста числа заболевших коронавирусом в Нью-Йорке, а также неожиданным новым планом поддержки экономики от ФРС США на сумму до $2,3 трлн.
Напомним, что американские биржи закрыты в пятницу в связи со Страстной Пятницей (в воскресенье католическая Пасха)

Динамика индекса S&P 500