На текущей неделе COVID-19 остается основным фактором влияния на рынки: количество новых случаев заражения, а также летальность этого вируса все еще являются важными индикаторами. Можно отметить, что начало недели показало некоторое замедление роста числа новых случаев смертности, связанной с COVID-19 в Италии, однако в США этот показатель пока набирает обороты. Число случаев заражения в США уже превысило в сумме китайский и итальянский показатели. В то же время, в течение нескольких прошедших сессий индекс S&P 500 и другие мировые фондовые индикаторы демонстрировали стремительный рост. Это было обусловлено, тем, что Сенатом США был одобрен беспрецедентный пакет экономических стимулов, общим объемом 2,00 трлн. долл. США. Эти средства пойдут как на поддержку частных и государственных предприятий, так и на прямые выплаты и пособия определенным категориям граждан. Кроме этого, не стоит забывать и обо всех значительных мерах монетарного ослабления объявленных ФРС США и центробанками других стран в предшествующие недели. Так, например, неограниченная скупка активов, объявленная ФРС США, хоть и не может улучшить ситуацию с вирусом напрямую, но предоставит значительный стимул для восстановления экономики по мере того как пандемия начнет угасать. Интересно отметить, что на фоне мер монетарного смягчения баланс ФРС США впервые в истории превысил 5 трлн. долл. США.

В середине текущей недели рынки вновь склоняются к коррекции. Это может происходить потому, что признаки значительного замедления распространения инфекции в Европе и США все еще отсутствуют. Также в США и Европе начинают выходить свежие макроэклномические данные, в которых уже заметен эффект влияния корона-кризиса. Так, в конце прошлой недели в США вышли данные по рекордному числу первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю. На фоне одобрения сенатом США значительного пакета стимулов, рынок не проявил немедленной негативной реакции на этот отчет, тем не менее данные цифры определенно не улучшают общего настроя участников рынка.

Большинство экономистов сейчас прогнозируют сокращение мирового ВВП в ближайшие 6 месяцев, однако не стоит забывать о том, что введенные меры экономического стимулирования уже являются весьма значительными и могут поспособствовать сравнительно быстрому восстановлению экономики по мере того, как COVID-19 начнет себя изживать.

Говоря об американском рынке, можно отметить, что по 12 мес. прогнозному мультипликатору P/E (Цена/Прибыль) акции компаний индекса S&P 500 сейчас торгуются около отметки 15x, что соответствует среднеисторическому показателю за последние 10 лет – таким образом данный широкий индекс уже не выглядит дорогим в этой точке. В то же время, если мы говорим о рецессии аналогичной той, что наблюдалась в 2008-2009, то тогда индекс торговался еще ниже – в районе отметки 12x.