Разновидность коронавируса, известная как COVID-19, появилась в Китае в конце 2019 года. По сравнению с другими недавними вирусами схожей природы летальность COVID-19 умеренная – около 3,94% (на 17.03.2020), однако в условиях глобализации вирус очень быстро распространяется. Быстрое распространение и следующий за этим карантин приводят к нарушению цепочек поставок в экономике, а медиа-покрытие данных событий в разы более сильное, чем у эпидемий и пандемий 10-20 лет назад. Сочетание данных факторов представляет угрозу для глобальной экономики как с операционной точки зрения, так и с точки зрения настроений участников рынка.

Возможные последствия COVID-19 для финансовых рынков

— В марте ВОЗ объявила COVID-19 пандемией, несмотря на малую летальность. Становится очевидно, что по своему экономическому ущербу заболевание превысит ущерб от атипичной пневмонии (SARS) 2003 года.

— В то же время распространение заболевания пока проходит медленнее, чем свиной грипп 2009 года и не идет ни в какое сравнение с наиболее мощной подобной эпидемией XX века, известной как Испанский грипп.

— Правительства и ЦБ многих стран уже ввели значительные стимулы, поэтому экономика может показать динамичное восстановление по мере того как распространение COVID-19 будет замедляться.

— Широкий индекс S&P 500 уже торгуется со значительным дисконтом к своим историческим показателям и выглядит недооцененным.

— Основной риск для финансовой системы лежит скорее в том, что текущая волатильность может переместиться на кредитные рынки – снижение прибыльности компаний может повлечь пересмотр их кредитного рейтинга, что, учитывая растущий объем корпоративного долга, может вызвать дальнейший каскад негативных последствий.

— Повышенный риск кредитного события могут иметь компании занимающиеся добычей сланцевой нефти.