Распространение коронавируса (COVID-19) в Китае и за его пределами продолжает оказывать давление на финансовые рынки. Несмотря на то, что на данный момент основные экономики мира являются более фундаментально устойчивыми, чем в период, предшествующий обвалу 2008 года, одним из основных драйверов на рынке сейчас является неопределенность. Дополнительным драйвером для панических настроений стали события на рынке нефти: прошлая неделя увенчалась провалом переговоров ОПЕК+: страны ОПЕК и Россия не смогли договориться о продлении ограничения добычи нефти. После провала переговоров ОПЕК+ Саудовская Аравия пообещала с апреля нарастить добычу и предоставить рекордные скидки в размере $6-8 за баррель для ряда своих покупателей, что означает начало ценовых войн на сырьевом рынке.

Рынок облигаций

Вчера, 9 марта, для рынка еврооблигаций выдался весьма непростой день. Безусловно, больше всех пострадали эмитенты, которые так или иначе связаны с нефтью. Лидерами падения стали облигации PEMEX, Petrobras, Oman, Angola, Gazprom. Речь идет в первую очередь о длинных и среднесрочных облигациях. Реакция данного сегмента обуславливается провалом переговоров ОПЕК+. Сегодня рынок еврооблигаций чувствует себя спокойнее.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США дрейфовала вчера в районе 0,5% и оттолкнулась от этого значения. Следом стабилизируются и евробонды за исключением облигаций ультракачественных эмитентов, таких как Apple, Amazon и пр. И если ФРС все-таки решится на еще одно резкое и внеплановое снижение ключевой ставки, уже можно сказать, что это очень ожидаемое событие участниками рынка, и это уже заложено в цене!

Стоит отметить суверенные облигации Турции, которые сегодня являются лидерами роста.

На наш взгляд, ситуация на рынке еврооблигаций в ближайшее время стабилизируется. По ряду инструментов уже есть очень привлекательная доходность, которую в условиях низких ставок инвесторы попытаются максимально оперативно выкупить. На протяжении всего 2020 года мы находимся в защитной позиции и готовы аккуратно наращивать долю в инструментах с длинной и среднесрочной дюрацией.

Рынок акций

В результате последних событий VIX (индекс волатильности S&P 500) обновил многолетние максимумы, и на данный момент его значение уступает лишь пикам 2008 года.

На фоне нового витка паники в начале текущей недели индекс S&P 500 падал. За понедельник индекс потерял 7,56% и 12,25% за последние три торговых дня.

Как долго может продлиться данное падение?

Во-первых, стоит еще раз подчеркнуть, что обвал 2008 года характеризовался корпоративными дефолтами. При этом долговая нагрузка компаний индекса S&P 500 сейчас ниже, чем в 2008 году и значительно ниже, чем в ранних двухтысячных годах.

Во-вторых, обращаясь к истории, можно отметить, что в 2008 году рынок акций нашел ‘дно’ приблизительно через 2,5 месяца после того, как дно нашла доходность по 10-летним казначейским облигациям США.

Мы еще раз отмечаем, что, по нашим оценкам, доходность 0,50% создаст значительный уровень поддержки для 10-летних казначейских облигаций США. Действительно, на сегодня этот уровень выглядит достаточно прочным. Так, на фоне паники понедельника доходность UST 10 упала до 0,44%, однако быстро отскочила и сейчас находится на уровне 0,64. При этом можно предположить, что индекс S&P 500 уже начал формировать дно относительно доходности 10-летних казначейских облигаций.

ЦБ основных стран мира наравне с правительствами вводят монетарные и фискальные стимулы, чтобы поддержать экономику. Наиболее ярким примером являются значительные стимулы в Китае, а также внеплановое понижение ставки ФРС США на 0,50% сразу. При этом рынок продолжает ожидать дальнейшую скоординированную реакцию центробанков на данную ситуацию, в частности, дальнейшие понижения ставок как от ФРС, так и других ЦБ. Стоит отметить, что паника, связанная с COVID-19, обусловлена, в первую очередь, его распространением за пределами Китая, а ситуация в самом Китае начинает выглядеть более стабильной: китайский индекс Shanghai Composite приближается к своим максимумам за последние 12 месяцев, и мы слышим все меньше новостей о распространении COVID-19 в Китае.

На данный момент по мультипликатору цена/прибыль на акцию индекс S&P 500 вернулся к своим медианным значениям за последние 10 лет и таким образом уже не выглядит переоцененным. При повторении Китайского сценария в других странах текущие уровни S&P 500 могут представлять хорошую поддержку для рынка акций. Учитывая панические настроения на рынке, дальнейшая волатильность, разумеется, возможна в краткосрочной перспективе. Однако мировая экономика имеет достаточно шансов восстановить потери в промышленном производстве и других экономических индикаторах к концу этого года.

Товарные рынки и рубль

Золото:

На фоне панических настроений золото показало очередной виток роста. Однако важно обратить внимание на то, что цена на желтый металл пока лишь с трудом смогла обновить свои максимумы, а в конце февраля даже показала некоторую коррекцию, несмотря на стремительное падение широкого рынка акций в тот период.

Золото, разумеется, остается одним из классических защитных активов при панических настроениях. Однако важно подчеркнуть, что чистая длинная позиция по золоту, по данным Чикагской Биржи, сейчас находится на исторических максимумах, и при стабилизации ситуации с COVID-19 цены на этот металл могут оказаться под давлением.

Нефть:

В понедельник 9 марта 2020 г. рынки открылись обвальным падением цен на нефть после неожиданного выхода России из сделки ОПЕК+. Перед пятничным заседанием вопросы вызывало предложение Саудовской Аравии о сокращении дополнительных объемов, но мало кто рассчитывал на развал прежних условий сделки. После провала переговоров ОПЕК+ Саудовская Аравия пообещала с апреля нарастить добычу и предоставить рекордные скидки в размере $6-8 за баррель для ряда своих покупателей, что означает начало ценовых войн на сырьевом рынке. Фьючерсы на нефть марки Brent обвалились в понедельник внутри дня на 26,5%, до $33,27 за баррель, на нефть марки Light на 27,9%, до $29,78. Это самое сильное дневное падение с периода войны в Персидском заливе в 1991 г. По состоянию на сегодня цены на нефть показывают некоторый рост – Brent находится на отметке 36 долл. США за баррель.

Необходимо отметить, что себестоимость добычи нефти в странах ОПЕК значительно ниже, чем стоимость добычи сланцевой нефти. При этом в основных странах-экспортерах сланцевой нефти – США и Канаде – добывающие компании сейчас испытывают относительные финансовые трудности, – инвесторы уже не так склонны предоставлять компаниям дополнительный капитал и требуют рентабельность. Таким образом, последние действия России и Саудовской Аравии могут быть направлены на устранение конкуренции со стороны сланцевой нефти. По мере того, как ситуация с COVID-19 будет стабилизироваться, а ОПЕК получит некоторую долю рынка, ранее принадлежавшую сланцевым компаниям, цены на нефть получат шанс закрепиться выше отметки 40 долл. США за баррель.

Российский рубль:

На фоне падения цен на нефть рубль также показал значительное снижение, и сейчас курс национальной валюты является крайне волатильным.

При этом, такое падение рубля также не является фундаментально обоснованным и аналогии с 2014-2015 годом не являются уместными, так как:
— Геополитическое положение России сейчас намного стабильнее.
— Макроэкономическая ситуация также находится под большим контролем.
— Фонд Национального Благосостояния может начать продажу валюты на открытом рынке. Согласно Минфину, средств ФНБ достаточно, чтобы предпринимать действия для стабилизации экономики при ценах на нефть на уровне 25-30 долл. США за баррель. В случае сохранения устойчиво низких цен гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макроэкономической и финансовой стабильности является наличие достаточного объема ликвидных активов в ФНБ. Так, согласно опубликованному на сайте Минфина сообщению, “По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей (150,1 млрд. долларов США) или 9,2% ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении (цены 2017 года) 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера)”.

Несмотря на то, что ставку в США снизили лишь на прошлой неделе, рынок ожидает новые экономические стимулы от США уже сейчас. Введение таких стимулов сможет дополнительно поддержать рынки.