Как известно, во вторник, 3 марта, ФРС США снизила основную процентную ставку сразу на 0,50%, таким образом понизив целевой коридор до 1,00% – 1,25%

Тем не менее данные действия пока что не смогли поддержать S&P 500: индекс закончил вчерашнюю торговую сессию c результатом минус 2,81%

Данное снижение S&P 500 можно обосновать тем, что рынок заранее учитывал возможное понижение ставки, ввиду того, что ЦБ основных экономик мира сигнализировали такую возможность еще на прошлой неделе. Действительно, если взглянуть на динамику доходности 10 летних казначейских облигаций США то можно увидеть, что последняя обновила исторические минимумы еще до заседания ФРС.

После объявления о снижении, председатель ФРС Джером Пауэлл провел пресс конференцию где прокомментировал данное решение:

Г-н Пауэлл подчеркнул, что на момент начала распространения коронавируса экономика США оставалась сильной. Уровень безработицы находился на исторических минимумах, создание новых рабочих мест шло значительными темпами, а заработная плата росла. Устойчивый рынок труда стимулирует домохозяйства тратить больше денег, что в свою очередь все еще поддерживает экономику. Пауэлл также заявил, что еще в январе Федеральный Комитет по Открытым рынкам был удовлетворен экономической ситуацией и не имел никакого намерения снижать ставку дальше.
При этом возможный урон от коронавируса до сих пор остается сложно измеряемым и председатель ФРС воздержался от каких-либо количественных оценок
На пресс-конференции было подчеркнуто, что ФРС США поддерживает тесную связь с ключевыми иностранными ЦБ и ожидает от них скоординированных действий, однако не имеет влияния на монетарную политику других стран.
В ответ на вопросы журналистов, г-н Пауэл признал, что такие события как коронавирус это в первую очередь шок для экономической активности в разрезе предложения (товаров/услуг), в то время как мандат и ключевые инструменты ФРС позволяют влиять скорее на уровень спроса.
ФРС и дальше пообещала использовать все имеющиеся в своем распоряжении инструменты, дабы реагировать на развитие ситуации соразмерно.

Таким образом, несмотря на то, что ФРС выразила готовность совершать действия направленные на стабилизацию ситуации, в заявлениях г-н Пауэлла прослеживалась тема того, что ФРС имеет ограниченные возможности влияния на рынок, когда речь идет о шоке для экономики в разрезе предложения, а не в разрезе спроса.