По состоянию на утро 19 февраля число подтвержденных случаев заражения коронавирусом COBID-19 достигло 75 303, а число смертельных случаев составило 2012. Есть надежда, что пик эпидемии близится к концу, поскольку число новых заболеваний понемногу снижается.

Между тем, по данным Factset, 138 из 364 отчитавшихся за 4 кв. 2019 г. компаний индекса S&P 500 (38%) упоминали в ходе своих конференций коронавирус. На секторальном уровне наибольшее число таких компаний были представителями промышленного сектора (26), сектора ИТ (26) и сектора здравоохранения (24). Экспозиция выручки этих 138 компаний на китайский рынок, составляет в среднем, по данным Factset, 7,2%, тогда как средний показатель зависимости выручки всех 500 компаний индекса от Китая составляет 4,8%. При этом, однако, некоторые компании, которые не упоминали о коронавирусе в ходе публикации отчетов, могут сделать это позднее, как это сделала компания Ralph Lauren в начале февраля или компания Apple Inc. 18 февраля 2020 г.

Apple опубликовала пресс-релиз, в котом говорится, что ее прогноз по выручке за текущий финансовый квартал, который вышел не далее как 28 января 2020 г., не будет исполнен из-за негативных последствий, связанных с распространением в Китае коронавируса COVID-19. По сообщению Apple, коронавирус повлиял на ее бизнес с двух сторон. Со стороны поставок – восстановление производства смартфонов IPhone после возобновления работы по прошествии китайского нового года и карантина идет медленнее, чем ожидалось, что оказывает влияние на сроки поставок по всему миру. Со стороны спроса – негативный эффект на прибыль компании, вероятно, будет довольно значительным, хотя, скорее всего, этот эффект будет сконцентрирован в основном в азиатском регионе. В Китае все магазины компании были закрыты хотя бы временно, а после открытия посещаемость их существенно снизилась.

Как следует из графика, Китай является очень важным рынком для Apple, несмотря на то, что в 2019 г. продажи в материковом Китае снизились до 5-летнего минимума. Тем не менее, после выхода на этот рынков в 2010 г. продажи Apple за 5 лет выросли более чем в 20 раз и в 2015 г. достигли пика на уровне $58,7 млрд., что составило 25% от общей выручки Apple. В 2019 г. эта цифра снизилась на 17%, а теперь из-за коронавируса может упасть еще сильнее.