Глобальные фондовые рынки

Прошедшая неделя завершилась ростом основных мировых фондовых индексов. Индекс S&P 500 прибавил за неделю порядка 3%, индекс развивающихся рынков MSCI EM подрос на 1,5%.

Оптимизм был во многом обусловлен планами властей в различных странах по выходу из карантина. Так, во многих странах Европы уже начались мероприятия по рестарту экономики, включая Австрию, Данию, Германию и даже Италию, где открываются некоторые категории магазинов. В США, где на сегодняшний день зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом (более 720 тыс. инфицированных и более 37 тыс. умерших), на минувшей неделе также заговорили о поэтапном выводе экономики из карантина, тем более, что в некоторых штатах проходят демонстрации с требованием прекратить карантинные ограничения. В выходные президент США Д. Трамп заявил, что в штатах Техас и Вермонт в понедельник некоторым предприятиям будет позволено возобновить работу, соблюдая при этом меры предосторожности, и призвал избирателей в Мичигане, Миннесоте и Вирджинии «освободить» эти штаты от губернаторов-демократов. Несколько штатов, включая Огайо, Мичиган, Техас и Флориду, заявили, что они намерены вновь открыть часть своих предприятий, возможно, к 1 мая или даже раньше.

Оптимизм также подогревался сообщениями от компании Gilead Sciences Inc о том, что клинические испытания ее противовирусного препарата Remdesivir показали многообещающие результаты в лечении коронавируса.

Между тем, все новые и новые экономические данные указывают на тот огромный шок, который испытывает в настоящее время экономика.

Индексы производственной активности ФРБ Нью-Йорка и ФРБ Филадельфии резко обвалились, указывая на вероятность глубокого спада. Промышленное производства в США в марте сократилось на 5,4%. Такого падения не было со времен Второй Мировой войны.

В Китае ВВП в 1 квартале упал впервые с 1992 г. – на 9,8% квартал к кварталу и на 6,8% год к году (при прогнозе минус 6,5% г/г). Розничные продажи в марте снизились на 15,8% (прогноз -10,0%). А вот объем промпроизводства начал постепенно восстанавливаться, показав снижение лишь на 1,1% в годовом выражении после обвала на 13,5% в январе-феврале.

По прогнозам МВФ, обновленным на прошлой неделе, спад глобальной экономики в 2020 г. составит 3%. Это будет первая мировая рецессия с 2009 года, когда глобальная экономика сократилась на 0,1%. Экономика развитых стран при этом сократится на 6,1%, экономика США – на 5,9%, еврозоны – на 7,5%, а рост в Китае замедлится до 1,2%. По прогнозу МВФ, рецессия в 2020 году будет зафиксирована в 157 странах из 194, включая Россию (прогноз МВФ минус 5,5%).

Между тем, в США стартовал сезон корпоративной отчетности, как всегда, с отчетности крупных банков, которые сообщили о значительном падении прибыли. Так, например, чистая прибыль Morgan Stanley, одного из крупнейших банков США, снизилась в январе-марте более чем на 30% и составила $1,7 млрд, или $1,01 на акцию, по сравнению с $2,4 млрд, или $1,39 на акцию, за аналогичный период предыдущего года.

На 17 апреля за 1 кв. 2020 г. отчитались 9% компаний индекса S&P 50. При этом 66% отчитавшихся компаний все же сообщили о превышении прогнозов по прибыли на акцию, хотя этот показатель и ниже среднего значения за последние пять лет. Но в целом, прибыль отчитавшихся компаний на 8,3% ниже агрегированного прогноза. По выручке 70% отчитавшихся компаний превысили прогнозы, и этот показатель выше среднего за последние 5 лет. Агрегированная выручка на 1,2% выше прогноза, что также лучше, чем средний пятилетний показатель.

По прогнозам Dow Jones, агрегированная прибыль компаний S&P 500 за 2020 г. снизится на 6,7% до $146,57 год к году, тогда как еще 31 декабря агентство прогнозировало рост до $175,52 на акцию. И не исключено, что новые оценки могут вновь подвергнуться пересмотру в сторону понижения, когда компании отчитаются за 2-ой квартал.

На этой неделе, как ожидается, опубликуют квартальные отчеты почти 20% компаний индекса S&P 500. Кроме того, будут опубликованы данные о числе заявок на пособие по безработице в США за неделю, а также о заказах на товары длительного пользования и о продажах на внутреннем рынке за март. Еврозона выпустит данные по индексу деловой активности (PMI) за апрель, а Великобритания опубликует информацию по безработице, инфляции и розничным продажам.

Валютные и товарные рынки

Индекс доллара к корзине мировых валют на прошлой неделе подрос на 0,3%.

Пара евро/доллар поднималась на минувшей неделе к отметке $1,098/€1, но к концу недели евро растерял все преимущества и сейчас торгуется около $1,0852. Страны-участницы блока евро, вероятно, столкнутся с резким увеличением своего долгового бремени из-за COVID-19. Для евро это означает риск стабильности как единой валюты региона, а для самого региона отсутствие политического единства может стать причиной новой волны анти-европейских настроений. Напомним, что некоторые страны ЕС воспротивились выпуску новых антикризисных облигаций COVID, предназначенных для покрытия расходов наиболее пострадавших стран, прежде всего, Италии, обязательства по которым несли бы коллективно все страны ЕС. Ясно, что Евросоюзу так или иначе придется помочь Италии, но в самой стране снова крепнут популистские и сепаратистские настроения.

ЕЦБ ведет в настоящее время переговоры с Брюсселем о создании так называемого Плохого Банка, куда европейские банки могли бы перевести свои «плохие» долги, чтобы очистить балансы от токсичных активов. Однако некоторые представители Европейской Комиссии считают, что банки не должны рассчитывать на помощь государства, пока их акционеры и кредиторы не абсорбируют положенные убытки.

Фунт стерлингов на минувшей неделе немного укрепился к доллару США на фоне подъема настроений risk-on, однако в начале текущей недели фунт падает на ожиданиях продления карантина в Великобритании еще на три недели. По прогнозам МВФ, спад в экономике страны составит -6,5%. Во втором квартале сокращение ВВП может достичь 13%.

Китайский юань ослаб к доллару США на 0,5% на фоне публикации данных о падении ВВП Китая в 1 квартале на 6,8% кв/кв.

Рост доллара также был связан с последними данными по позиционированию на рынке forex, которые показали, что инвесторы увеличили свои короткие позиции по валюте США. Стоимость чистой короткой позиции по USD, рассчитанной из чистых позиций спекулянтов Международного валютного рынка в иенах, евро, британском фунте, швейцарском франке и канадских и австралийских долларах, выросла до $12,59 млрд. за неделю, закончившуюся 14 апреля, с $10,5 млрд. на предыдущей неделе.

Рубль на минувшей неделе ослаб на 0,3% главным образом из-за цен на нефть. В начале текущей недели российская валюта продолжает терять позиции по причине резкого падения на рынке нефти.

Отметим при этом, что ослабление рубля к доллару может привести к снижению долларовых расходов на добычу нефти, поскольку большинство операционных расходов компаний осуществляются в местных валютах. По оценкам консалтингового агентства Rystad Energy, себестоимость добычи нефти в России снизится на $1 – до $7,2 за баррель. Общий объём снижения расходов на добычу оценивается в $8,7 млрд до конца 2020 г. – больше всех среди добывающих стран.

На прошлой неделе ОПЕК и МЭА выпустили обновленные прогнозы по спросу и предложению на рынке нефти. ОПЕК снизила прогноз по динамике спроса на нефть в мире с +0,06 млн баррелей в сутки (до — 6,8 млн б/с). Спрос в 2020 г. оценивается в 92,82 млн б/с. МЭА ждет падения мирового спроса на нефть на рекордные 9,3 млн б/с в 2020 г. Причем наибольшее падение из-за пандемии COVID-19, согласно отчету ОПЕК, ожидается во II квартале. В этот период спрос, по оценкам, составит 86,7 млн б/с, в II квартале величина спроса оценивается в 94,28 млн б/с, в IV квартале — 97,3 млн б/с. Добыча нефти странами ОПЕК в марте 2020 г. выросла по отношению к февралю на 821 тысячу баррелей в сутки, до 28,6 млн б/с.

Начало текущей недели было отмечено резким падение цен на нефть, прежде всего, североамериканской марки WTI. В середине торгового дня в понедельник ближайшие майские фьючерсы снижались на 34%, а в ходе вечерних торгов они уходили существенно ниже нулевой отметки. Данное падение обусловлено, как фундаментальными, так и техническими причинами.

С фундаментальной точки зрения, запасы сырой нефти в Кушинге, ключевом хабе для хранения нефти в США, выросли до 55 млн. баррелей. Общие мощности хаба составляют 76 миллионов баррелей. На фоне переполнения нефтехранилищ и осложненной логистики цены на некоторые сорта нефти в Техасе упали до $2 за баррель, по отдельным сортам также наблюдались отрицательные цены.

Но в значительной степени столь резкое падение объясняется техническим моментом. Учитывая насколько остро стоит вопрос с хранением избытка нефти, участники рынка особенно активно избегают физической поставки, что приводит к увеличенному объему продаж майских контрактов и переходу в июньские и таким образом оказывает давление на цены.

В частности вчера стало известно, что крупнейший нефтяной ETF в США – USO US – который в последнее время испытал рекордный приток средств (+$1,6 млрд. за прошлую неделю), держал порядка пятой части всего объёма майских фьючерсов и в последние дни перекладывал средства в июньские и июльские срочные контракты.

Можно наблюдать, что цены на июньские контракты находятся на значительно более высоком уровне.

В перспективе поддержку нефтяным ценам может оказать такой фактор, как снижение числа активных буровых установок и комплексов ГРП (сланцевая нефть) в США, а также вынужденное сокращение нерентабельной добычи в других странах, не входящих в ОПЕК+. Кроме того, озвученные недавно планы по постепенному выходу ряда стран из карантина могут помочь постепенно стабилизировать рынок (особенно, если это будут США и Германия).

Однако мы не исключаем просадки нефтяных цен в апреле, поскольку соглашение ОПЕК+ еще не вступило в силу, а хранилища стремительно заполняются. Восстановление спроса вероятно уже ближе к лету, когда и ограничения ОПЕК+ войдут в полную силу, и карантины, будем надеяться, закончатся в большинстве стран, и в США начнется автомобильный сезон (при благоприятном развитии событий). Но при этом сильного роста цен на нефть все равно ожидать не приходится, поскольку сделанные запасы в нефтехранилищах, скорее всего, будут сдерживать рост. Ориентир — $35-38/барр. осенью и $40-45/барр. к концу года.

Глобальные рынки облигаций

На минувшей неделе доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США снизилась на 8 б.п. до 0,64% годовых на фоне публикации негативных макроданных по американской и мировой экономике. Однако попытка преодолеть планку 0,6% не увенчалась успехом, поскольку планы правительств ряда стран в отношении ослабления карантинных мер, в том числе и в США, привели к некоторому восстановлению «аппетита» к риску. Между тем, США вновь рассматривают возможность расширения фискального стимула в целях дальнейшей поддержки экономики.

Агентство Fitch снизило на прошлой неделе суверенный кредитный рейтинг Мексики до «BBB-» с «BBB», а также рейтинг государственной нефтяной компании Petroleos Mexicanos (Pemex) до «BB-». Автономный кредитный рейтинг компании снижен до «ССС-» (пред-дефолт). В начале недели примеру Fitch последовало и агентство Moody’s, которое понизило долгосрочный кредитный рейтинг Мексики до «Baa1» с «A3», ожидая спада в экономике страны в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Кроме того, Moody’s лишило инвестиционного рейтинга Pemex: ее рейтинг был понижен сразу на две ступени — до «Ba2» с «Baa3». Прогноз рейтингов, как Мексики, так и Pemex, является негативным. В конце марта S&P Global Ratings понизило рейтинг Мексики до «BBB» с «BBB+».

Напомним, что поддержка нефтегазовой отрасли и государственной компании Pemex заявлена одним из приоритетов в финансовой политике правительства Мексики, чей бюджет на 2020 год включает $4,3 млрд. на докапитализацию Pemex. Доходности Pemex в начале недели выросли до 10,2% по коротким бумагам (2022) и до уровня выше 11% по 10-летним бондам. Риск по бумагам действительно высок, но привлекательная доходность и обещание правительства Мексики поддержать нефтяную компанию, делают эти бумаги кандидатами на включение в портфель в небольшой доле, не превышающей 3-5%.
Доходность российского бенчмарка в сегменте внешнего долга подросла на 3 б.п. на фоне слабого рынка нефти.

А вот на рынке внутреннего долга происходил ценовой рост. Пятничная пресс-конференция главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной практически не оставила сомнений в том, что на предстоящем 24 апреля заседании ЦБ ключевая ставка будет понижена. Предполагается, что снижение может составить сразу 50 б.п., поскольку 25 б.п. слишком незначительная величина, чтобы оказать поддержку экономике. Рынок ОФЗ отреагировал существенным ростом котировок – 10-летние бумаги снизились в доходности на 42 б.п. до 6,16% годовых. Столь резкий рост может обернуться разочарованием, если, например, регулятор решить снизить ставку лишь на 25 б.п. Кроме того, участники рынка будут ждать сигналов о дальнейшем направлении кредитно-денежной политики.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок на минувшей неделе не смог продемонстрировать оптимизм, характерный для западных фондовых площадок. Индекс РТС снизился на 5,6%, индекс ММВБ – на 5,3%. Лидерами падения выступали нефтяные бумаги, реагирующие на сохраняющуюся слабость рынка нефти.

Новая договоренность ОПЕК+ о сокращении добычи нефти с мая по июнь на 9,7 млн барр. /сутки не сможет полностью компенсировать падение спроса, связанного с повсеместной остановкой мировой экономики. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА) в апреле спрос упадет на 29 млн барр/с, затем в зависимости от выхода стран из карантина эта величина может либо несколько сократиться в мае-июне, либо, если ситуация с COVID 19 пойдет по негативному сценарию, – снизится еще больше. Таким образом, не исключено, что в апреле, когда соглашение еще не начнет действовать, цены на нефть могут не удержаться на текущих уровнях. С другой стороны, озвученные недавно планы по постепенному выходу ряда стран из карантина могут постепенно стабилизировать рынок (особенно, если это будут США и Германия).

Несколько представителей российских нефтяных компаний уже высказались о том, что нынешнее соглашение, хотя и болезненно для России, все же необходимо, потому что эффект от неконтролируемого снижения цен на нефть мог бы быть гораздо хуже – хаотичное закрытие нерентабельных скважин и даже более сильное снижение добычи, чем согласно новой сделке ОПЕК+. Думаем, что такого же мнения придерживаются и все участники сделки, а также страны, которые формально не взяли на себя обязательств по сокращению добычи, но тем не менее все равно ее сокращают просто исходя из экономики бизнеса. Например, на прошлой неделе американская ConocoPhillips заявила о сокращении добычи. Многие канадские нефтегазовые компании также вынуждены сокращать добычу.

Из важных новостей отметим сообщение Татнефти (-14,1%) об отмене финальных дивидендов за 2019 г. после оценки влияния спада на нефтяном рынке на будущие денежные потоки компании. Подчеркнем, что компания уже заплатила довольно щедрые промежуточные дивиденды за 2019 г. (64,47 руб. на акцию), однако новость, тем не менее, тревожная для сектора.

На этом фоне лучше других представителей сектора смотрятся акции российского газового монополиста Газпрома (-3,8%). Соглашение ОПЕК+ не касается газа и газового конденсата. Кроме того, Газпром уже переориентировал свои экспортные поставки на цены газовых хабов, которые снизились уже несколько месяцев назад. Свободный денежный поток компании по большому счету не зависит от динамики нефтяных цен.

Конечно, компания не останется незатронутой кризисом. Так, по предварительным оценкам главы экспортного департамента Газпрома, объёмы экспорта газа в Европу и Турцию в 1 кв. 2020 снизились на 8-9 млрд. куб. м. год к году до 40-41 млрд. куб. м., но при этом цена реализации в среднем была даже выше средних цен в 2019 г. Главный недостаток и одновременно пространство для улучшения – высокие капрасходы и соответственно низкая эффективность. В этом смысле текущий кризис может оказать позитивное влияние на компанию, поскольку под его влиянием Газпром рассматривает возможность снижения операционных и капитальных расходов.

Календарь инвестора

Понедельник, 20 апреля 2020 г.

КИТАЙ — Базовая кредитная ставка НБК
ЕВРОЗОНА — Сальдо торгового баланса (февраль)
РОССИЯ — Объём розничных продаж (г/г) (март)
РОССИЯ — Уровень безработицы (март)
РОССИЯ — ВВП (месячный) (г/г)

Вторник, 21 апреля 2020 г.

ГЕРМАНИЯ — Индекс экономических настроений ZEW (апрель)
США — Продажи на вторичном рынке жилья (март)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти

Среда, 22 апреля 2020 г.

США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге

Четверг, 23 апреля 2020 г.

ЯПОНИЯ — Индекс PMI в секторе услуг
ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительского климата (Gfk) (май)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (апрель)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (апрель)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (апрель)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг (апрель)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (апрель)
ЕВРОЗОНА — Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit (апрель)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в секторе услуг (апрель)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)
США — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (апрель)
США — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (апрель)
США — Продажи нового жилья (март)

Пятница, 24 апреля 2020 г.

ЯПОНИЯ — Общенациональный индекс потребительских цен (м/м)
ГЕРМАНИЯ — Индекс делового климата IFO (апрель)
РОССИЯ — Решение по процентной ставке (апрель)
США — Базовые заказы на товары длительного пользования (м/м) (март)
США — Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (апрель)
США — Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (апрель)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes