Глобальные фондовые рынки

По итогам прошедшей недели ведущие мировые фондовые индексы в большинстве показали отрицательный рост, несмотря на попытку отскока в пятницу. Индекс S&P 500 по итогам недели подешевел на 1,3%, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq снизились на 1,9% и 0,2%, соответственно. Европейские и азиатские индексы потеряли от 0,6% (FTSE 100) до 3,2 % (Nikkei 225).

Основным фактором слабости рынков выступали цены на нефть. Эпическое падение майских фьючерсных контрактов на нефть сорта WTI до отрицательных значений ввиду полной разбалансированности рынка нефти, стремительного заполнения нефтехранилищ и технического фактора перехода из одних срочных контрактов в другие, более поздние, оказало депрессивное влияние на все классы активов. Теперь, когда переход из майских контрактов в июньские и июльские завершен, напряжение на рынке несколько снизилось, но все же масштабное падение спроса на энергоресурсы из-за остановки мировой экономики, ограничений на поездки и путешествия, вероятно, продолжит в краткосрочной перспективе оказывать влияние на рынок нефти и фондовые рынки.

В пятницу рынки сделали попытку отскока на новостях о постепенном перезапуске экономики США и частичном снятии карантинных мер в европейских странах. Так, по сообщениям СМИ, в США на этой неделе к снятию ряда ограничений, введенных для борьбы с пандемией коронавируса, готовятся еще пять штатов, включая Колорадо, Миссисипи, Миннесоту, Монтану и Теннесси. Ранее строгие ограничительные меры были сняты в Джорджии, Оклахоме, Аляске и Южной Каролине. И хотя медицинские эксперты выражают опасения относительно последствий отмены карантина, протесты населения в ряде штатов против строгих мер и растущая безработица требуют от властей поиска компромиссных решений.

За последнюю неделю число заявок на пособия по безработице выросло еще на 4,3 млн. В результате чего 5-недельный показатель превысил 26 млн., что выше всего числа прироста рабочих мест с периода финансового кризиса 2008-2009 гг. Власти США продолжают расширять программу экономической поддержки. На этот раз был анонсирован пакет помощи размером $484 млрд., однако перспективы завершения эпидемии все еще неопределенные, что не позволяет спрогнозировать начало и динамику восстановления экономики.

Между тем в США продолжается сезон отчетности. По состоянию на 24 апреля отчитались 24% компаний индекса S&P 500. Доля компаний, превысивших прогнозы по прибыли на акцию, составила 60%, что ниже 5-летнего среднего показателя. В совокупности, прибыль компаний на 5,1% ниже оценок (эта величина также ниже среднего за последние 5 лет). По выручке аналогичные показатели составляют 60% (выше среднего) и 0,5% (ниже среднего). Агрегированный показатель прибыли по всем компаниям (отчитавшимся и еще не отчитавшихся за 1 квартал 2020 г.) на 15,8% ниже прибыли за аналогичный квартал прошлого года. Это самое серьезное снижение за период со 2 квартала 2009 г. (-26,9%).

На этой неделе в США отчитываются крупные технологические корпорации, включая Amazon, Apple, Alphabet, Facebook и Microsoft. И хотя многие технологические фирмы отчасти выиграли от перевода огромного числа сотрудников компаний по всему миру на удаленный режим, участники рынка готовятся к плохим новостям, особенно в том, что касается прогнозов на ближайшее будущее.

Кроме того, на этой неделе будет опубликована первая оценка ВВП США за 1 кв. 2020 г. Ожидания экономистов на уровне -4%, тогда как оценки ВВП за 2 квартал и вовсе варьируются от-1% до -40%, демонстрируя, насколько велика сейчас степень неопределённости в отношении экономических перспектив.

На неделе пройдут также заседания ЕЦБ и ФРС США, но больших новостей от них не ожидается, поскольку все решения по монетарной политике принимаются сейчас на внеочередных встречах. Тем не менее, пресс-конференция Дж. Пауэлла будет в числе центральных событий недели.

Валютные и товарные рынки

Индекс доллара к корзине мировых валют на прошлой неделе вырос на 0,6% на фоне некоторого снижения аппетита к риску из-за коллапса нефтяного рынка.

Евро потерял к доллару 0,4%. Главы государств стран-участниц Европейского союза одобрили на прошлой неделе «дорожную карту» экономического восстановления и пакет срочных мер по выходу из кризиса, однако все еще не смогли договориться о том, как финансировать Европейский фонд восстановления.

Иена, которая также выступает в кризисные времена в качестве защитного актива, на прошлой неделе слегка снизилась к доллару США (на 0,02%). ЦБ Японии сообщил о планах покупать неограниченное количество государственных облигаций. Ранее объем их выкупа ограничивался 80 триллионами иен. При этом регулятор вновь сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%.

Британский фунт просел к доллару на 1,1%. Премьер Великобритании Б. Джонсон пока опасается снимать ограничительные меры, направленные на предотвращение роста зараженных COVID 19. Между тем индекс IHS Markit / CIPS Flash UK для менеджеров по закупкам (PMI) упал в Великобритании до нового рекордного минимума 12,9 (36,0 в марте), тогда как экономисты прогнозировали значение индекса на уровне 31,4.

Курс рубля по итогам прошлой недели снизился на 0,8% по отношению к доллару США, однако по сравнению с недельными минимумами в пятницу рубль укрепился к американской валюте на 1,8%. В пятницу совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п. до 5,50%, сославшись на кардинальное изменение ситуации с момента заседания Совета директоров в марте. Банк России также серьезно снизил прогноз по ВВП РФ и допустил возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По оценкам участников рынка, масштаб дополнительного снижения в этом году может составить от 50 до 100 б.п.

Таким образом, Банк России дал понять, что риски экономического спада сейчас намного выше рисков ослабления рубля. В ответ на это рубль укрепился на 50 коп. к доллару США в конце недели. Более низкая ставка может привлечь спекулятивный капитал на внутренний долговой рынок, что само по себе может стать фактором роста российской валюты.

Столь устойчивая динамика российской валюты – результат действия многих факторов. Прежде всего, это заслуга самого Банка России, который продает валюту из ЗВР и ФНБ для поддержки рубля. Курс рубля также поддерживает сокращение импорта в условиях карантина.

Кроме того, относительно крепкий рубль может отчасти свидетельствовать и о том, что участники рынка считают, что худшее для нефтяного рынка осталось позади, а кратковременное падение цен не является серьезным ударом для нефтяных компаний и бюджета.

Ситуация на рынке нефти в конце прошлой недели способствовала такой реакции. После экспирации контракта с майской поставкой, цены стали понемногу приходить в норму. Кроме того, данные по запасам нефти в США показали прирост запасов меньше ожидаемого. Риск переполнения хранилищ сохраняется, но он умеренный. Контракты с поставкой летом торгуются в диапазоне $20-30 за баррель.

По сообщению агентства Bloomberg, компания Saudi Aramco уже начала сокращать добычу, с опережением выполняя договоренности о совместном снижении с 1 мая производства 23 странами ОПЕК+. О намерении досрочно начать выполнять соглашение заявили также Кувейт, Алжир, Нигерия.

И с другой стороны океана, из США, поступают новые данные о сокращении добычи по естественным причинам. По данным Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 24 апреля, число буровых установок снизилось на 60 до 378, минимума с июля 2016 г. Число буровых установок на данный момент на 53% ниже прошлогоднего показателя в 805 установок. За апрель число буровых сократилось на 246 единиц – максимальное число с января 2015 г.

Тем не менее, риски новых просадок в нефти сохраняются. Впереди экспирация июньских контрактов (30 апреля), а инвесторы по-прежнему опасаются, что происходящее сокращение добычи может оказаться недостаточным и несвоевременным.

По оценкам экспертов отрасли, нефтехранилища будут полностью заполнены в ближайшие 3-4 недели. Это создает риски новых обвалов цен на нефть, которые будут продолжаться до тех пор, пока вынужденное сокращение ее добычи не уравновесит спрос и предложение.

Глобальные рынки облигаций

На минувшей неделе доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США снизилась на 4 б.п. до 0,60% годовых на фоне некоторого ухудшения отношения инвесторов к риску.

Облигации развивающихся рынков торговались на прошлой неделе со смешанными результатами. В конце недели российские и турецкие бонды продемонстрировали роста, а цены мексиканских и бразильских облигаций продолжили падение.

Доходность по индексу 10-летних еврооблигаций РФ почти не изменилась и находится на уровне 3,1% (+2 б.п.).

А вот на внутреннем рынке продолжался ценовой рост. Доходность 10-летних ОФЗ снизилась на 31 б.п. до 5,85% годовых. В пятницу совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п. до 5,50%. Согласно сообщению ЦБР, ситуация с прошлого заседания кардинально изменилась, поскольку мировой карантин для борьбы с пандемией коронавируса обернулся глобальной рецессией масштабов, не виданных с 30-х годов прошлого века. Это формирует значительное и продолжительное дезинфляционное давление на потребительские цены со стороны совокупного спроса, которое компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть.

В результате регулятор существенно пересмотрел параметры своего базового сценария. По новым прогнозам ЦБ, ВВП России снизится на 4–6% в 2020 г. При этом скачок инфляции будет менее ощутимым – 3,8-4,8%. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 2,8–4,8% в 2021 г. и 1,5–3,5% в 2022 г.

В базовый прогноз Банка России заложена средняя цена нефти марки Urals в $27/барр. в 2020 г. и ее последующее повышение до $35 и $45 за баррель в 2021 и 2022 гг. соответственно. Динамика восстановления экономики, по мнению ЦБ, будет в значительной мере зависеть от масштаба и эффективности мер, принимаемых правительством и Банком России для смягчения последствий пандемии коронавируса.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По оценкам участников рынка, масштаб дополнительного снижения в этом году может составить от 50 до 100 б.п. Глава Банка России не исключила сценария снижения ставки еще на 100 б.п. в текущем году.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок на минувшей неделе проявил удивительную устойчивость к перипетиям на рынке нефти. Индекс Мосбиржи по итогам пяти торговых дней вырос на 1,4%, валютный индекс РТС подрос на 0,2%, несмотря на ослабление рубля.

Нефтегазовый сектор по итогам недели также показал умеренный рост, что может говорить о надежде участников рынка на достижение «дна» нефтяными котировками.

Между тем на этой неделе президент Владимира Путина сделает новое заявление по поводу коронавируса. Вероятно, президент будет говорить о программе выхода из карантина. Ранее правительство поручило профильным министерствам подготовить предложения по поэтапной отмене введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции ограничений со сроком исполнения 30 апреля 2020 г.

Снятие карантинных ограничений – это хорошая новость для экономики и для рынка, но в значительной степени динамика российских акций зависит и от того, что будет происходить на рынке нефти. Ближайший июньский контракт на Brent до конца месяца может оставаться под давлением, поскольку срок его исполнения приходится на 30 апреля. Не исключено, что цены вновь окажутся в цейтноте из-за дефицита мощностей нефтехранилищ.

Из корпоративных новостей прошлой недели отметим сообщение Роснефти о том, что совет директоров компании рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов по результатам 2019 г. в размере 18,07 руб. на 1 акцию. Учитывая выплаты дивидендов по итогам 1 пол. 2019 г., суммарный дивиденд на акцию составит 33,41 руб. (дивидендная доходность 10,4%).

Mail.ru Group опубликовала квартальную отчетность, согласно которой совокупная чистая прибыль компании снизилась на 22,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,2 млрд руб. Компания отозвала свой прогноз по ключевым финансовым показателям на 2020 г. с учетом сложившейся неопределенности. Яндекс опубликует квартальный отчет 28 апреля.

Акции Норникеля могут показать рост на этой неделе, отыгрывая рост цен на палладий и никель.

После наблюдавшейся с середины февраля масштабной волатильности на российском рынке, рынок пришел в состояние относительной стабилизации. Однако риски для российских активов пока рано считать снизившимися.

Календарь инвестора

Понедельник, 27 апреля 2020 г.

РОССИЯ — Объём розничных продаж (г/г) (март)
РОССИЯ — Уровень безработицы (март)
РОССИЯ — ВВП (месячный) (г/г)

Вторник, 28 апреля 2020 г.

ЯПОНИЯ — Доклад по денежно-кредитной политике Банка Японии
ЯПОНИЯ — Доклад Банка Японии о перспективах экономики (г/г)
ЯПОНИЯ — Решение по процентной ставке
ЯПОНИЯ — Пресс-конференция Банка Японии
США — Сальдо внешней торговли товарами (март)
США — Индекс доверия потребителей CB (апрель)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)

Среда, 29 апреля 2020 г.

ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (апрель)
США — ВВП (кв/кв) (1 кв.)
США — Дефлятор ВВП (кв/кв) (1 кв.)
США — Индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости (м/м) (март)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)
США — Заявление FOMC
США — Решение по процентной ставке ФРС
США — Пресс-конференция FOMC

Четверг, 30 апреля 2020 г.

КИТАЙ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (апрель)
КИТАЙ — Индекс деловой активности в непроизводственном секторе (PMI) (апрель)
ФРАНЦИЯ — ВВП (кв/кв) (1 кв.)
ГЕРМАНИЯ — Объём розничных продаж (м/м) (март)
РОССИЯ — Индекс производственной активности PMI (апрель)
ФРАНЦИЯ — Потребительские расходы (м/м) (март)
ФРАНЦИЯ — Индекс потребительских цен (м/м)
ГЕРМАНИЯ — Изменение количества безработных (апрель)
ГЕРМАНИЯ
Уровень безработицы (апрель)
ИТАЛИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (апрель)
ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (м/м), (г/г) (апрель)
ЕВРОЗОНА — ВВП (кв/кв)
ЕВРОЗОНА — Уровень безработицы (март)
ЕВРОЗОНА — Ставка по депозитным средствам (апрель)
ЕВРОЗОНА — Ставка маржевого кредитования ЕЦБ
ЕВРОЗОНА — Заявление по монетарной политике ЕЦБ
ЕВРОЗОНА — Решение по процентной ставке (апрель)
США — Индекс стоимости рабочей силы (кв/кв) (1 кв.)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Ценовой индекс расходов на личное потребление (м/м), (г/г) (март)
ЕВРОЗОНА — Пресс-конференция ЕЦБ
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)

Пятница, 1 мая 2020 г.

ЯПОНИЯ — Базовый индекс потребительских цен в Токио (г/г) (апрель)
США — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM (апрель)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes