Глобальные фондовые рынки

На прошедшей неделе торги на глобальных фондовых площадках характеризовались смешанной динамикой. С одной стороны, новости об отступлении пандемии и постепенном выходе все большего числа стран из карантина продолжали воодушевлять инвесторов.

Так, ограничения на ведение бизнеса снимают США. В Европе Италия разрешит свободное передвижение внутри страны с 3 июня (за исключением ряда конкретных районов). Германия ослабляет ограничения для лиц, прибывающих из стран ЕС, Шенгенской зоны и Великобритании. Страны Прибалтики организовали «туристический пузырь», в границах которого смогут свободно передвигаться граждане и жители Литвы, Латвии и Эстонии.

Но,с другой стороны, все новые и новые макроэкономические данные, свидетельствующие о том, что кризис мировой экономики существенно глубже, чем изначально предполагалось, не позволяют рассчитывать на быстрое, V-образное восстановление.
Розничные продажи в США в апреле снизились на 16,4% — цифра, невиданная в последние 28 лет, — тогда как консенсус-прогноз предполагал снижение на 12%.

Столь же драматичными вышли месячные данные по промышленному производству в США, которое в апреле 2020 г. упало на максимальную величину за более чем 100 лет – на 11,2%, правда, при прогнозе -12%, но после -4,5% в марте. Просела и загрузка производственных мощностей – до 64,9% с 73,2% в предыдущем месяце.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю выросло еще почти на 3 млн. против ожиданий -2,5 млн. С середины марта в общей сложности было подано 36,5 млн заявок, что уже близко к уровню всех требований во время предыдущей рецессии в США, которая длилась 18 месяцев.

Глава ФРС США Джером Пауэлл заявил, что процесс восстановления американской экономики может продлиться до конца 2021 года и зависит от поставки на рынок вакцины. Он добавил, что, хотя восстановление может занять некоторое время, ФРС в случае необходимости применит дополнительные стимулы.

По мнению главного экономиста ЕЦБ Филипа Лейна, экономика еврозоны не вернется к докризисным уровням как минимум до следующего года, а, возможно, и позже, но ЕЦБ готов скорректировать свои инструменты при необходимости.
Между тем, Германия стала одной из первых стран, формально вступивших в рецессию. Сокращение ВВП Германии в 1 квартале составило 2,2%. В 4 кв. 2019 г. темпы роста ВВП страны составили -0,1%. Во Франции ВВП в 1 кв. 2020 г. упал на 5,8%, в Испании – на 5,2%. Экономика еврозоны в 1 кв. 2020 г. сократилась на 3,8% кв./кв или на 3,3% г/г. Рост экономики Великобритании в первом квартале существенно замедлился.

В Китае данные по восстановлению экономики также выходят смешанными. Безработица в апреле пока не снизилась и остается на уровне 6%, а вот промышленное производство в апреле внезапно показало годовой рост на 3,9% против ожидавшихся 1,5%, причем среди прочих отраслей выросла и нефтепереработка. Напомним, что в 1 кв. 2020 г. ВВП Китая снизился на 6,8%, розничные продажи упали на 19%, а сокращение промышленного производства составило 8,4%.

Между тем, отношениям Китая с США угрожает возобновление конфликт. США обвиняют Китай в умышленном сокрытии масштабов и временных рамок возникновения эпидемии нового коронавируса. Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе вновь выступал с критикой Китая и, в том числе, негативно высказался об уже заключенном торговом соглашении с Китаем 1-ой фазы, угрожая его разрывом. В пятницу Минторг США ограничил поставкичипов китайской Huawei изготовленных с использованием американских технологий и программ. Эти ограничения по сути становятся глобальными и затронут одного из основных поставщиков Huawei – компанией TSMC, которая по совпадению только что подписала с американскими властями соглашение о строительстве в штате Аризона завода по производству микросхем стоимостью $12 млрд.

В ответ Китай проводит пока лишь словесные интервенции, обещая внести в свой «список ненадежных организаций» компании Apple, Cisco, Qualcomm и Boeing. Однако накаляющийся градус обмена грозными репликами не сулит фондовому рынку ничего хорошего.

После такой новости настроение инвесторов было сильно испорчено, но тут на подмогу вновь пришла американская ликвидность. Вечером в пятницу стало известно, что Палата представителей Конгресса США проголосовала за очередной пакет финансовых мер по поддержке экономики страны в размере $3 трлн., который затем должен поступить на рассмотрение в Сенат. Это сообщение вызвало разворот фондовых индексов. Однако если Трамп продолжит угрожать Китаю, что высоковероятно в условиях предвыборного цикла, когда надо переложить на кого-то вину за экономические проблемы, дальнейшее восстановление фондового рынка окажется под угрозой.

Индекс S&P 500 за последнюю торговую неделю снизился на 2,26%, индекс развивающихся рынков MSCI EM потерял 1,15% стоимости.

Среди событий текущей недели отметим публикацию предварительных индексов деловой активности в Европе и США, а также индекса экономических настроений ZEW в Германии. В Европе может быть во вторник представлен план фонда восстановления экономики проблемных стран еврозоны.

Валютные и товарные рынки

Индекс доллара к корзине мировых валют прибавил 0,7% и уверенно превысил отметку 100 пунктов. Доллар крепко удерживает позиции защитного актива, несмотря на значительный объем экономических стимулов в США. Многие банки говорят о возрастающих рисках валютной интервенции США против роста доллара.

Евро ослаб к доллару на прошлой неделе на 0,2% на данных о снижении ВВП ведущих экономик еврозоны и возросших политических рисках в регионе из-за кризиса.

Фунт снизился к доллару на 2,4% за прошлую неделю из-за тупика в переговорах Британии и Евросоюза о торговой сделке после Brexit, а также усиливающегося внимания к возможности введения отрицательных ставок. Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн не исключил такого шага в недавнем интервью газете Telegraph.

Снятие карантинных ограничений и улучшившиеся настроения инвесторов оказывали поддержку азиатским валютам, однако новая напряженность в отношениях между США и Китаем ограничивала рост.
Китайский юань находится сейчас недалеко от недельного минимума около CNY7,1038/$1, указывая на возможность дальнейшего обострения конфликта.

По отношению к иене американская валюта торговалась без внятной динамики, находясь примерно в середине диапазона, в котором держится с апреля — на отметке ¥107,2/$1. Япония, как и Германия,формально вступила в рецессию — впервые с 2015 г.

Рубль по итогам недели потерял к доллару около 0,3%, но с конца прошлой недели демонстрирует укрепление, как и некоторые другие «сырьевые» валюты, реагирующие на подорожание нефти на фоне перезапуска глобальной экономики и восстановления спроса на сырье. С 13 мая Минфин в три с лишним раза увеличил ежедневный объем валюты, направляемой на продажу в рамках бюджетного правила, что также поддерживает рубль. На следующей неделе наступает период налоговых платежей, и, хотя из-за стимулирующих мер для поддержки экономики налоговые выплаты будут ниже обычного, этот фактор также работает в пользу российской валюты. Тем не менее, летом рубль может вновь снизиться по отношению к доллару на эффекте выхода России из карантина и роста отложенного спроса на валюту в комбинации с растущим дефицитом счета текущих операций.

Нефть сорта Brent достигла на прошлой неделе максимума за период с 8 апреля, тогда как котировки на марку WTI показали двухмесячные максимумы на фоне первых признаков восстановления баланса на мировом рынке нефти. В начале текущей недели нефть продолжает рост, торгуясь утром в понедельник на уровне $33,56/барр. (Brent).

Спрос на нефть восстанавливается на фоне возобновления экономической деятельности в странах-импортерах нефти, а предложение сокращается благодаря новому соглашению ОПЕК+ и снижению добычи в других нефтедобывающих странах. По данным Государственного статуправления (ГСУ) КНР, объемы переработки нефти в Китае в апреле выросли до 53,85 млн тонн, или 13,1 млн барр/день по сравнению с 11,78 млн б/д месяцем ранее, что говорит о восстановлении спроса. С другой стороны, число действующих нефтегазовых буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на 35 штук — до 339, как свидетельствуют данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes. Годом ранее в стране работало 987 буровых. Число нефтяных установок за последнюю неделю снизилось на 34 и составило 258 единиц, что является самым низким показателем с июля 2009 г.

Между тем, данные консалтингового агентства Seevol указывают на то, что запасы сырой нефти в американском национальном хранилище в Кушинге, штат Оклахома, упали на 5,5 млн баррелей на прошлой неделе. Если это будет подтверждено данными Американского института нефти (API) и Минэнерго, уверенность в быстром восстановлении баланса спроса и предложения на рынке нефти может возрасти.

Вторник 19 мая — последний день торгов по июньским контрактам на нефть WTI. Месяц назад котировки майских контрактов впервые в истории продемонстрировали отрицательные значения. Однако признаков очередного лавинообразного падения в этих активах не наблюдается благодаря более сбалансированному состоянию рынка. Следующий июльский контракт на WTI торгуется примерно на том же уровне, что и июньский фьючерс.

Цены на золото подскочили на минувшей неделе до 7-летнего максимума на комментариях главы ФРС США, посетовавшего, что восстановление американской экономики до предкризисных уровней произойдёт не раньше конца 2021 г., но заверившего рынки в том, что у ФРС ещё имеются рычаги, помимо отрицательных процентных ставок, для поддержания экономики в случае нового витка пандемии.

Глобальные рынки облигаций

На глобальном рынке облигаций доходность 10-летних казначейский облигаций США немного снизилась – на 4 б.п., до 0,64%.

Спрос на риск на минувшей неделе немного повысился, что позволило вырасти в цене не только бумагам качественных нефтяных компаний, которые уже раньше показали довольно сильное восстановление, но и облигациям с более низким кредитным рейтингом, таким как Pemex или суверенные бонды Омана. Безусловно, такие облигации все еще отстают по масштабам восстановления от бумаг первого эшелона, но растущие цены на нефть позволяют инвесторам покупать уже более рискованные облигации эмитентов, связанных с рынком «черного золота»

Возросший аппетит к риску обеспечил укрепление и суверенным евробондам развивающихся рынков, за исключением Бразилии. Российские бумаги двигались в унисон с сегментом EM, показав рост по кривой доходности от 4 до 17 б.п. Доходность 10-летки снизилась на 17 б.п. – до 2,8% годовых. На повестке дня движение к мартовским минимумам около 2,5% годовых.

Между тем, по данным ЦБ РФ, объем еврооблигаций РФ, принадлежащих нерезидентам, по состоянию на 1 апреля 2020 года составлял $21,296 млрд. по номинальной стоимости, что составляет 52,9% от общей задолженности по еврооблигациям РФ. По состоянию на 1 января 2020 года доля нерезидентов составляла 55,0% ($22,344 млрд.).

В ОФЗ на минувшей неделе усилились покупки, и кривая доходности подросла на 30-50 б.п. Десятилетние ОФЗ выросли в доходности на 36 б.п., до 5,65% годовых. Большинство участников рынка ожидают, что на июньском заседании ЦБ РФ вновь снизит ставку, причем сразу на 100 б.п.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок по итогам прошедшей недели показал умеренное снижение — на 1,7% по индексу Мосбиржи и на 1,5% по РТС, повторяя динамику глобальных биржевых площадок. Тем не менее, закрепление нефтяных котировок выше $29/барр. способствует росту российских активов, особенно в добывающих секторах.

Именно нефтяные бумаги показали на прошлой неделе динамику лучше рынка, а в начале текущей недели сектор демонстрирует рост широким фронтом.

Также из положительных новостей отметим наметившееся прохождение пика по заболеваемости коронавирусомCovid-19 в России. За воскресенье в России было выявлено 8 926 заболевших новой коронавирусной инфекцией. Это минимальное число новых случаев с 1 мая, когда было зафиксировано 7 933 инфицированных Covid-19.

Роснефть на минувшей неделе представила отчетность за 1 кв. 2020 г. по МСФО. После рекордных результатов за 2019 год итоги 1 квартала 2020 года можно назвать слабыми, что, однако, было ожидаемо, учитывая исключительно неблагоприятную конъюнктуру на рынке нефти. Важным позитивным моментом является факт сохранения положительного свободного денежного потока. Свободный денежный поток в 1 квартале 2020 года составил 219 млрд рублей ($3,5 млрд.). Снижение свободного денежного потока по отношению к 4 кварталу 2019 года связано с уменьшением операционной прибыли и частично скомпенсировано снижением капитальных затрат.

Всего в 2020 г. компания планирует снизить капзатраты примерно на 200 млрд руб. по сравнению с первоначальным планом, из них около 180 млрд рублей придется на сектор разведки и добычи. Показатель EBITDA Роснефти составил 309 млрд рублей ($4,9 млрд.), сократившись на 36,7% в рублевом выражении по сравнению с 4 кварталом 2019 года. По итогам 1 кв. 2020 Роснефть показала отрицательную чистую прибыль в 156 млрд руб. на фоне падения в 3,4 раза операционной прибыли, возникновения отрицательных курсовых разниц на 177 млрд руб. из-за девальвации рубля и переоценки обязательств в валюте.

Текущая восходящая тенденция на российском фондовом рынке пока представляется довольно хрупкой, и мы не исключаем просадки в июне.

Календарь инвестора

Понедельник, 18 мая 2020 г.

США — Выступление главы ФРС г-на Пауэлла
ЯПОНИЯ — ВВП (г/г), (кв/кв) (1 кв.)

Вторник, 19 мая 2020 г.

ЯПОНИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (март)
ГЕРМАНИЯ — Индекс экономических настроений ZEW (май)
ЕВРОЗОНА — Встреча министров финансов ЕС
США — Число выданных разрешений на строительство (апрель)
США — Объём строительства новых домов (м/м) (апрель)
РОССИЯ — ВВП (квартальный) (г/г) (1 кв.)
США — Выступление главы ФРС г-на Пауэлла
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)

Среда, 20 мая 2020 г.

КИТАЙ — Базовая кредитная ставка НБК
ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (м/м), (г/г) (апрель)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)
США — Публикация протоколов FOMC

Четверг, 21 мая 2020 г.

ЯПОНИЯ — Сальдо торгового баланса (апрель)
ЯПОНИЯ — Индекс PMI в секторе услуг
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии (май)
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)
США — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (май)
США — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (май)
США — Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit (май)
США — Продажи на вторичном рынке жилья (апрель)
США — Выступление главы ФРС г-на Пауэлла

Пятница, 22 мая 2020 г.

ЯПОНИЯ — Общенациональный базовый индекс потребительских цен (г/г) (апрель)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (май)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (май)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (май)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг (май)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (май)
ЕВРОЗОНА — Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit (май)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в секторе услуг (май)