Глобальные фондовые рынки

На прошедшей неделе глобальные фондовые рынки преимущественно росли на фоне продолжения перезапуска мировой экономики ввиду постепенного выхода стран из карантина, а также на позитиве относительно появления вакцины от коронавируса. Индексы S&P 500, Nasdaq 100 и Dow Jones Industrial Average прибавили более чем по 3%, индекс развивающихся рынков MSCI EM вырос на 0,5%.

В настоящее время работу над вакциной против COVID 19 ведут около 138 компаний по всему миру, включая таких фармацевтических гигантов как Pfizer, Johnson & Johnson, Sanofi, AstraZeneca, Roche и другие более мелкие компании: Imperial College, Gilead Sciences, китайскую CanSino Biologics и Glenmark из Индии, и это лишь некоторые из них.

Одно из нашумевших имен – компания Gilead Sciences со своим препаратом для лечения коронавируса Remdesivir, который в ходе пандемии уже неоднократно применялся на практике для лечения Covid-19, продолжает клинические испытания по ускоренной программе, одобренной Федеральным Агентством США по сертификации лекарственных препаратов и продуктов питания (FDA).

На прошлой неделе на радары рынков вышла еще одна американская биотехнологическая компания Moderna, акции которой только в прошлый понедельник выросли на 20%. Стартап Moderna Therapeutics из Кембриджа, штат Массачусетс начал работу над вакциной на основе матричной РНК в январе 2020 г., получив $483 млн от правительства США. Сейчас препарат компании находится на второй стадии клинических испытаний. Но компания уже заявила, что к концу года планируется ежемесячно производить по несколько миллионов доз вакцины. На этих новостях два топ-менеджера биотехнической компании Moderna, финансовый директор Л. Ким и главный медицинский специалист Т. Закс, исполнили опционы по продаже собственных акций, заработав $25 млн. На следующий день после роста появились сообщения о том, что опубликованной Moderna информации может быть недостаточно для оценки эксперимента и цены акций Moderna снизились с максимумов, но тем не менее, за период с начала года их рост составляет 253%. Надо отметить, что на аналогичной стадии испытаний находятся еще несколько потенцаильных вакцин, и пока еще действительно трудно сказать, какая или какие из них пройдут успешно все стадии и станут вакциной выбора для профилактики/лечения Covid-19. В частности, 4 мая в Балтиморе первая группа здоровых американцев, добровольно согласившихся участвовать в клинических испытаниях, прошла вакцинацию препаратом, разработанным Pfizer в сотрудничестве с немецкой компанией BioNTech. Англо-шведская компания AstraZeneca, получившая совместно с Оксфордским Университетом финансирование от Биомедицинского фонда передовых исследований США на разработку вакцины в размере более чем $1 млрд., заявила на днях, что ее вакцина завершит 3 стадию испытаний в сентябре и что компания имеет мощности для производства 1 млрд. доз вакцины в течение 2020-начале 2021 г. Тот же фонд, кстати, финансирует и разработку лекарства французского фарма-гиганта Sanofi.

Между тем в отношениях США и Китая продолжает нарастать напряженность. На прошлой неделе один из ведущих подрядчиков по производству полупроводников Taiwan Semiconductors прекратил поставки для китайской Huawei в связи с угрозой американских санкций. Департамент торговли США добавил еще 33 китайские компании в «черный список» компаний, для которых ограничивается доступ к американским технологиями. Кроме того, на прошлой неделе Сенат США принял законопроект, который может привести к тому, что некоторые китайские компании будут лишены возможности листинга на американских фондовых биржах, а федеральные пенсионные фонды отложили планы по инвестированию в некоторые китайские компании. Предложение Китая об ужесточении режима национальной безопасности в Гонконге и фактическом окончании особого статуса региона создало новый повод для усиления напряжённости: США уже предупреждают о жестких ответных действиях в связи с принятием законопроекта по Гонконгу.

Таким образом, опасения относительно перспективы возобновления конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира вновь выходят на повестку дня. Несмотря на то, что китайская сторона выражает готовность сотрудничать в области реализации соглашения I фазы, заключенного в начале года, приближающиеся президентские выборы в США на фоне масштабного экономического спада не дают надежды на быстрое разрешение разногласий с Китаем.

На этой неделе, помимо новостей о выходе из карантина и прогресса в области разработки вакцины, инвесторы будут ждать публикации Бежевой Книги и пересмотренных данных по росту экономики США за 1 кв. 2020 г. Также будут опубликованы отчеты по потребительским настроениям, товарам длительного пользования и личным расходам. Еженедельный отчет о заявках на пособие по безработице будет опубликован в четверг, а в конце рабочей недели глава ФРС США Пауэлл обсудит в режиме веб-трансляции состояние экономики США и эффект мер, принимаемых регулятором для ее поддержки. В Европе состоится заседание Европейской комиссии, где будет представлен план восстановления экономики после пандемии.

Валютные и товарные рынки

Индекс доллара к корзине мировых валют на минувшей неделе потерял 0,5%, не удержавшись выше отметки 100 пунктов на фоне оптимизма участников рынка в отношении вакцины от COVID-19. Тем не менее, как показывают данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), хедж- фонды и другие крупные спекулянты впервые с марта сформировали сальдированную длинную позицию в валюте США. Чистая длинная позиция по доллару составила по итогам недели до 19 мая 6 694 контрактов по сравнению с короткой позицией 10 368 контрактов неделей ранее. Сальдированная позиция рассчитывается как сумма длинных и коротких позиций с противоположным знаком. При этом общая сумма коротких позиций по доллару стабильно сокращается с середины апреля.

В начале недели на фоне обострения риторики США и Китая по поводу Гонконга доллар США продолжает рост.

Евро ослаб к доллару на прошлой неделе почти на 1%, несмотря на то, что Франция и Германия предложили создать фонд восстановления европейской экономики в размере 500 млрд евро ($547 млрд), который будет предоставлять гранты отдельным регионам и секторам ЕС. Видимо, участников рынка разочаровал тот факт, что фонд будет готов не раньше 2021 г.

Фунт стерлингов потерял за неделю 0,5%. Количество людей, подавших заявки на пособия по безработице в Великобритании, взлетело в апреле до самого высокого уровня с 1996 года. Количество обратившихся за пособиями выросло еще на 856 500 человек, или на 69% — самый большой в истории скачок за месяц — до 2,097 млн. Розничные продажи в стране без учета автомобильного топлива в апреле рухнули на 15,2% м/м до -18,4% г/г, тогда как с учётом его падение составило 18,1% м/м и 22,6% г/г при прогнозе в -15,5% м/м и -21,2% г/г.

Китайский юань на фоне обострения противоречий между Пекином и Вашингтоном опускался на неделе до минимального уровня с 2008 г. – CNY 7,1209/$1, и, видимо, останется волатильным в ожидании реакции Трампа на попытки Китая усилить контроль над Гонконгом.

Валюты других развивающихся рынков, напротив, демонстрировали на прошлой неделе тактическое ралли, обусловленное ожиданиями восстановления мировой экономики, пострадавшей от пандемии. Рубль двигался в русле этой общей тенденции и по итогам недели прибавил к доллару США 2,8%. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), инвесторы начали сокращать объем коротких позиций в рубле и южноафриканском рэнде, но пока объем «шортов» остается высоким.

Россия присоединилась к целому ряду стран, поспешивших воспользоваться низкой стоимостью заимствований. Минфин разместил облигации на 112 миллиардов рублей со сроком погашения в октябре 2027 года (1,6 миллиарда долларов). Рубль находится на самом высоком уровне по отношению к доллару за два месяца, частично благодаря притоку капитала на рынок облигаций. Центральный банк снизил в апреле процентные ставки на 50 базисных пунктов до 5,5% и намекнул на возможное смягчение политики в июне. Некоторые участник рынка ждут, что ставки могут сократиться до 3%.

Между тем, в ходе пресс-конференции ЦБ глава центробанка отметила, что регулятор прекратил дополнительные продажи валюты вследствие роста цен на нефть Urals выше $25/барр., однако продолжит их, если нефть вновь подешевеет. Такой режим сохранится до 30 сентября. По оценкам, ЦБ мог реализовать около 370-420 млрд руб. валюты в рамках дополнительных продаж.

Стабилизация нефтяного рынка также выступает фактором силы рубля. На прошлой неделе нефть сорта Brent выросла на 8,2% и закрепилась выше $35 за баррель на фоне признаков улучшения баланса спроса и предложения, в том числе сокращения запасов в США. По данным Американского института нефти (API), запасы нефти сократились на 4,8 миллиона баррелей до 521,3 миллиона за неделю, завершившуюся 15 мая, тогда как аналитики предполагали, что они вырастут на 1,2 миллиона баррелей. Между тем, добыча нефти и газоконденсата в РФ продолжает падать: за 19 дней мая РФ добывала 9,42 млн. баррелей в сутки по сравнению с 11,35 млн. баррелей в сутки в среднем в апреле. По данным Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 22 мая, число буровых установок в США снизилось на 21 до рекордных 318 единиц. Предыдущий рекордный минимум был зафиксирован на прошлой неделе и составил 339 установки. Июньские фьючерсы на американскую сырую нефть WTI истекли и не показали никаких признаков движения ниже $30/барр. Однако нарастающий конфликт между США и Китаем несколько портит радужную картину по нефти. А тот факт, что запасы остаются высокими, является условием для фиксации прибыли при любом разочаровании инвесторов.

Что касается золота, то фьючерсы на него начали прошлую неделю с повышения к уровню $1 775 за унцию, приблизившись к мартовскому максимуму на $1789/тр. унц., но затем вновь вернулись к отметке $1735/тр. унц. На рынок золота оказывает давление волатильность рынка акций и американской валюты.

Глобальные рынки облигаций

На глобальном рынке облигаций доходность 10-летних казначейский облигаций США осталась практически без изменений – 0,66% годовых.

На прошлой неделе, впервые с 1986 г., Минфин США разместил 20-летние гособлигации. Объем размещения составил $20 млрд., доходностью составила 1,22% годовых. По результатам торгов 21 мая, доходность этих бумаг составила 1,17% годовых, что несколько ниже доходности при размещении. Это объясняется высоким спросом. В сравнении со средними значениями последних 10- и 30-летних аукционов данное размещение оказалось удачнее по большинству параметров. Индикатор спроса (объем спроса к объему предложения) составил 2,53 при 2,37, зафиксированных при размещении бондов с дюрацией 10 и 30 лет. Доля непрямых инвесторов оказалась равна 60,7% при 60% на аукционах по 10- и 30-летним бумагам. Казначейство планирует выпускать этот продукт на регулярной основе. Потребности правительства в заимствованиях существенно возросли, поскольку законодатели США выделяют огромные средства на борьбу с пандемией коронавируса и на поддержку экономики. Во втором квартале, по оценке Казначейства США, государство займет $2,99 трлн., что в пять раз больше обычного объема.

Согласно данным ФРС США, за последние девять недель банк выкупил более $1,5 трлн казначейских обязательств, в том числе около $206 млрд 20-30 летних выпусков, что также способствует спросу на новые объёмы.

Облигации развивающихся рынков на неделе чувствовали себя довольно уверенно и лишь в пятницу показали снижение на фоне обострения конфликта между Китаем и США, а также данных о росте заболеваемости COVID-19 в некоторых странах, что усиливает экономические риски. Доходность российского 10-летнего бенчмарка снизилась на 35 б.п. до 2,44% годовых.

На внутреннем рынке долга доходность десятилеток опустилась на 7 б.п. до 5,26% годовых. В ходе пресс-конференции в пятницу глава ЦБР Эльвира Набиуллина отметила, что инфляция идет по нижней траектории прогноза, а потому дезинфляционные факторы преобладают в будущем. Г-жа Набиуллина не исключила возможность снижения ставки на июньском заседании сразу на 100 б.п. При этом банкир отвергла возможность проведения внепланового заседания по ставке. Доходность 10-летних ОФЗ практически имеет потенциал снижения до 5,25% годовых.

ЦБ полагает, что падение ВВП во 2 кв. 2020 г. может оказаться ниже -8%.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок по итогам прошедшей недели значительно укрепился, реагируя на стабилизацию нефтяного рынка. Индекс ММВБ вырос на 4,5%, индекс РТС подскочил на 7,3%. Рост наблюдался по всему спектру «голубых фишек», но опережающие результаты показали, конечно, акции сырьевых секторов. В частности, акции Лукойла взлетели на 9%, бумаги Газпрома прибавили почти 6%.

Но даже лучше бумаг сырьевых компаний выступили на прошлой неделе акции Детского мира (+14,2%), которые, вероятно, росли на новостях об увеличении социальных выплат семьям с детьми – целевой аудитории компании.

Акции Сбербанка (+2,8%) отставали от широкого рынка. На прошлой неделе банк сообщил о переносе собрания акционеров по вопросу выплаты дивидендов на сентябрь, и, соответственно, даты отсечки по выплате дивидендов на 5 октября. Это уже второй перенос Сбербанком дат выплаты в этом году.

Газпром подтвердил на совете директоров планы выплатить в качестве дивидендов 15,24 руб. на акцию (около 8% дивидендной доходности) и назначил дату отсечки на 16 июля.

Минэкономразвития обнародовало обновленные прогнозы по экономике РФ на 2020-2022 г. Согласно новым прогнозам, падение ВВП РФ в текущем году составит 5,0%, а затем последует поступательное восстановление на 2,8-3,0% в 2021-2022 гг до докризисных уровней. Прогноз сырьевых цен предполагает среднюю стоимость барреля Urals на уровне $31,1 и $35,4 в 2020 и 2021 гг. соответственно.

Падение инвестиций в 2020 году ожидается на 12% г/г с последующим восстановлением на 4,9% г/г и 5,6% г/г в 2021-2022 гг. Падение конечного потребления домохозяйств по итогам года может составить от 6% до 8%, тогда как снижение оборота розничной торговли и услуг оценивается на уровне -5.2% г/г и -10% г/г соответственно. При этом реальные располагаемые денежные доходы населения могут сократиться на 3,8% г/г с последующим восстановлением на 2,8% и 2,0% в 2021-2022 гг. По словам министра Решетникова, прогноз не учитывает готовящийся план по выводу экономики из кризиса (анонс ожидается в начале июня), после чего параметры экономического прогноза могут быть скорректированы.

Тем временем, несмотря на отмену режима «нерабочих дней» и частичное ослабление карантина, ограничительные меры в РФ продолжают действовать и в мае, поэтому падение ВВП России во втором квартале может оказаться более глубоким, что во время мирового финансового кризиса. По оценкам экономистов Bloomberg, ВВП может упасть на 16%.

Календарь инвестора

Понедельник, 25 мая 2020 г.

ГЕРМАНИЯ — Индекс деловых ожиданий (май)
ГЕРМАНИЯ — Оценка текущей ситуации в Германии (май)
ГЕРМАНИЯ — Индекс делового климата IFO (май)

Вторник, 26 мая 2020 г.

РОССИЯ — Уровень безработицы (апрель)
США — Индекс доверия потребителей CB (май)
США — Продажи нового жилья (апрель)
РОССИЯ — ВВП (месячный) (г/г)

Среда, 27 мая 2020 г.

ЕВРОЗОНА — Речь председателя ЕЦБ Лагард
ЕВРОЗОНА — Отчет ЕЦБ о финансовой стабильности
США — Отчет Seevol о хранилище в Кушинге
США — «Бежевая книга» ФРС
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)

Четверг, 28 мая 2020 г.

ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (май)
США — Базовые заказы на товары длительного пользования (м/м) (апрель)
США — ВВП (кв/кв) (1 кв.)
США — Дефлятор ВВП (кв/кв) (1 кв.)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости (м/м) (апрель)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге

Пятница, 29 мая 2020 г

ЯПОНИЯ — Соотношение числа вакансий и соискателей (апрель)
ЯПОНИЯ — Базовый индекс потребительских цен в Токио (г/г) (май)
ЯПОНИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (апрель)
ГЕРМАНИЯ — Объём розничных продаж (м/м) (апрель)
ФРАНЦИЯ — Потребительские расходы (м/м) (апрель)
ФРАНЦИЯ — Индекс потребительских цен(м/м)
ФРАНЦИЯ — ВВП (кв/кв) (1 кв.)
ИТАЛИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (май)
ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (г/г) (май)
США — Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (май)
США — Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (май)
США — Выступление главы ФРС г-на Пауэлла